“Может, останусь в живых…” — так думал водитель, спасший не только горящую машину, но и почти полгорода.
Произошло это страшное событие едва ли не четверть века тому назад — в 1986 году. Тогда только-только закончивший Красноярский политехнический институт Сергей Чертыков работал сменным мастером в АТК-1260.
— Этот день я помню, будто это все было вчера, — вспоминает теперь Сергей Анатольевич. — Вышли мы с Саней Ленковым из столовой, и тут глядим — откуда-то дым валит. Прибегаем в бокс — там чисто, дымом и не пахнет. Глянули через забор, а там стоит КамАЗ, полуприцеп-бензовоз, у него заднее колесо горит…
Ни секунды не раздумывая, Чертыков перемахнул через забор и побежал к загоревшейся машине. А в кабине пусто. Рядом ЗИЛ стоит, в кабине его водитель спит. Рядом никого нет. Что делать-то?! Ведь в любую секунду огонь может перенестись на цистерну. Сергей начал подбирать ключи к дверцам КамАЗа, и один из них подошел! Мигом вскочил в кабину, завел мотор и — по газам! Успел только крикнуть Ленкову:
— Вызывай пожарку! Пусть едет за мной!
— Как решились-то на это? — восхищаемся мы с журналистом Александром Костяковым, который и познакомил меня с Сергеем Чертыковым. — Ведь в любое время могло рвануть!
— А так просто и решил. Думать тогда было некогда. Ведь рядом — нефтебаза. А тут еще одно колесо выстрелило.
И помчался смельчак по городу, отчаянно сигналя всем: берегитесь! Выехал на улицу Мира — отлетело выстрелившее колесо. Огонь захватил и другие колеса. Дым от завихрения начал влетать в кабину. Сергей закрыл окна, включил четвертую передачу — мотор не тянет. Груз-то большой: 16 тонн входит в цистерну! Но нужно вывезти опасный груз.
— Еду на третьей, а цель одна — вывезти бензовоз за город. Перед дамбой уже все задние колеса выстрелили. Пришлось спускаться вниз на дисках. А тут и пожарные подъехали, останавливают. Я спустил КамАЗ вниз. Пожарные облепили машину с двух сторон и погасили огонь, остудили цистерну. Тут же была и “скорая помощь”. Но помощь врачей не понадобилась: я был цел и невредим. И капитан Фролов (вот запомнил же фамилию!) на оперативной дежурной машине отвез меня на работу.
— На мое счастье, цистерна была полной, — продолжал Чертыков, — а если б была полупустой или пустой — пары могли взорваться. И тогда…
Что бы было тогда, я лично не представляю. Но если бы не героический поступок Сергея Чертыкова, 16 тонн бензина могли, полагаю, сжечь полгорода: большинство домов в той стороне Абакана деревянные. А сам Сергей, естественно, сгорел бы заживо… Поэтому я и спросил:
— И страха не было? Были хоть какие-то чувства?
— Страх, конечно, был, но нужно было преодолеть его. А мысль одна сидела в мозгу: “Может, взорвется цистерна, а может, останусь в живых”.
— Ну, а после происшедшего каковы были ощущения?
— Их так просто не выскажешь. Вначале меня отвлек разговорами этот капитан, и стресс был гораздо позже.
— Наверняка были и другие люди. Почему именно вы кинулись к горящей машине?
— Рабочее время-то уже кончилось, когда загорелся КамАЗ. На предприятии оставались только механики и ремонтники.
И все-таки они с другом первыми увидели начавший гореть КамАЗ, и именно Чертыков сел за баранку горящей машины…
А что же потом? Как отмечен был героический поступок Сергея Чертыкова? Да почти никак.
— На работе мне вручили ценный подарок — часы, — вспоминает сейчас Сергей Анатольевич, а потом смущенно признается: — Честно говоря, я даже и забывать начал об этом случае. Теперь даже и не обидно…
Да не в обиде дело-то! Дело — в восстановлении справедливости. Вот случилась страшнейшая авария по чьей-то конкретной вине — а о виновных ни слова. Слава Богу, что руководство страны по достоинству оценило героизм и мужество тех, кто принял первым удар стихии, возникший по халатности других, кто спасал попавших в беду.
А тут почти то же самое, с той лишь разницей, что Сергей Чертыков не дал разразиться беде — страшному пожару, который мог произойти в любую секунду. Ради спасения других он рисковал самым дорогим — жизнью. Причем рисковал он по собственной воле, никто ему не приказывал! Приказывала ему совесть. И долг — гражданина и просто человека, решившегося на отчаянный шаг ради спасения других людей.
И вот этот героический поступок не признали и не признают до сих пор власть предержащие. Знали ли они тогда об этом? Конечно, знали. Но не придали этому значения и не оценили по достоинству. Вот если б рвануло бензовоз и сгорели бы дома и, главное, погибли бы люди, тогда — да! Получай медаль “За отвагу на пожаре”, получай почести. Но суть-то именно в том, что Сергей Чертыков предотвратил трагедию.
Меня могут упрекнуть: столько времени прошло, почти четверть века, чего уж ворошить старое-то? Да нет времени у подвига! Он вечен и всегда служит примером. Я не в восторге от руководства страной первым и последним президентом СССР М.С. Горбачевым, но лишь одно то, что он, будучи на посту, через пятьдесят (!) лет присвоил звание Героя Советского Союза капитану Маринеску, заслуживает огромного уважения. Не знаю, почему не могли оценить подвиг этого моряка и его товарищей бывшие генсеки. Ведь именно “Щука” Маринеску потопила немецкий транспортный корабль, охраняемый десятками других военных кораблей. А на нем находились около шести тысяч гитлеровских асов-летчиков. Не зря же фюрер даже объявил мужественного капитана личным врагом… Так что ссылка на время, считаю, совсем неуместна. Совершил геройский поступок — получай награду. Как, например, поступает наш министр внутренних дел И.И. Ольховский: один отважный задержал грабителя — ему подарок.
Очень хочется надеяться, что современные руководители Хакасии не оставят без внимания мужественный поступок Сергея Анатольевича Чертыкова и по достоинству наградят его, а может, и посодействуют тому, чтобы должны образом оценила его героизм и Москва… Пускай и через двадцать пять лет.
Олег ШУЛБАЕВ,
член Союза писателей России
Абакан