Как это по-хакасски? (15)

хакасская кухня
хакасская кухня

29 марта 2011 г. — газета «Хакасия»

Категория: культура. хакасский язык

Главный продукт — это хлеб (халас или iпек). Халас произошло от русского “калач”, а iпек — исконно хакасское слово. Но хакасы тяготеют больше к первому, русскому, варианту. Может, потому, что слово iпек очень похоже на другое слово — iтпек, тоже мучной продукт, который делается так: тесто закатывается в виде тонкой сосиски и нарезается мелкими кусочками, а затем спускается в суп — угре (обычно в молочный). А чаще всего наши предки варили суп с крупой (чарба угре), причем и с мясом (иттiг угре), и молоком (сюттiг угре), и простоквашей (прастас угре).

Но никакого супа не сваришь без воды — суг.

Излюбленной пищей издревле считается мясо (ит), причем в различных вариациях: пызырган ит (вареное мясо), хаарган ит (жареное мясо), хайлаан ит (поджаренное на углях), хурутхан ит (вяленое мясо). Печень хакасы предпочитают жарить на углях, причем так, чтобы она была чуть не дожарена, с кровью. Любят и рыбу — палых, также жаренную на углях.

Не обходятся хакасы и без молока (сют), делают из него масло (хаях), сметану (ёрiнме) и брынзу (пызылах), а также продукты типа сушеного творога (пючюре и хурут).

Ни один таежник не уйдет из дома без талгана — что это такое, в Хакасии все знают.

Ну а как же без картошки — чаблах? Из овощей хакасы, по-видимому, садили еще лишь лук (ухсум), а на зиму запасали также лук-батун (кюбюрген) и черемшу (халба).

 

Олег ШУЛБАЕВ

Оставьте комментарий

 необходимо принять правила конфиденциальности