ГЕНА Топоев, сварщик одной из строительных организаций, грустно шел по утреннему Саяногорску: билетов до Абакана не было ни на один рейс. Как ни умолял он кассиршу, та разводила руками: “А я что сделаю?” Таксистов же тогда, в восьмидесятые годы, и в помине не было. С полной сумкой подарков он медленно брел в общагу. Невеселые мысли одолевали его. Ведь обещал Галке, что приедет, и они вместе встретят Новый год. А теперь все коту под хвост. Мимо пробегали радостные горожане с покупками, елками, поздравляли друг друга с наступающим. Вот торжественно прошагал Дед Мороз с посохом и красным мешком за спиной. Так же важно прошел второй… И тут его осенило: а что если?..
Он заскочил в промтоварный магазин, купил нитки, красный материал, забежал в аптеку за ватой… Парень, никогда не занимавшийся кройкой и шитьем, по наитию раскроил “шубу”, сшил и шапку Деда Мороза, приделал ваты, где надо. А мешок и пояс соорудить — пара пустяков. Вся работа была сделана за несколько часов. И вот, надев поверх теплой куртки этот костюм, Гена преобразился. Посмотрел в зеркало и… побежал наверх к девчонкам. Те сразу смекнули, что к чему: нарумянили щеки, наклеили ваты на брови — и Гену стало не узнать: вылитый Дед Мороз.
В этом костюме помчался на автовокзал. Как раз “под газом” стоял автобус. Гена — к водителю:
— Возьмите до Абакана!
Тот отказывается:
— Мест нет!
И тут на помощь пришли пассажиры автобуса:
— Посади Деда Мороза!
— Я его на колени возьму!
— А я сама сяду ему на колени!
Шофер засомневался: взять — не взять? Пассажиры еще пуще надавили — и водитель сдался. Гена пулей влетел в салон, пока шеф не передумал, сунул деньги. И тут со всех сторон началось:
— С наступающим Новым годом!
— Иди ко мне, Дед Мороз!
— А у меня и шампанское есть!
И этот парень, недолго думая, хлопнул пробкой, налил в кружечку искристого вина, подал ее Гене. Хитрый Дед Мороз поздравил водителя и попутчиков с наступающим Новым годом, пожелал все, что полагается желать по этому случаю. Кто-то открыл бутылку водки… Тем временем автобус уже вовсю мчался по трассе. Гена прошел по салону, “чокнулся” с каждым и пожелал исполнения желаний. А говорить-то он умеет…
И место нашлось. Молодые люди потеснились, Гена втиснулся на заднее сиденье. В автобусе веселье шло по нарастающей: начались шутки-прибаутки, анекдоты. Кто-то даже запел. Так с шумом-гамом и въехали в Абакан.
ПЕРВЫМ делом Дед Мороз побежал к сестре Тане: ей — шампанское, а детям — конфеты.
— Ты сегодня у нас третий Дед Мороз! — воскликнула та, не сразу узнав своего двоюродного брата. — А придешь встречать Новый год с нами?
— Обязательно! Вот только к Роману заскочу, поздравлю и — обратно, — донеслось уже издали.
— А мы Деда Мороза не заказывали, — изумленно сказала невестка Гены, увидев гостя перед дверью.
— Заходи, Генка! — раздался из ванной голос Романа.
— А че он там делает?
— Отмокает, — ответила невестка. — На работе наотмечался…
Сесть за праздничный стол он тоже отказался, достал “джентльменский набор”: невестке — шампанское, детям — конфеты. И пулей помчался к Галке. Та сразу же, невзирая на камуфляж, узнала своего суженого и повисла у него на шее:
— А я ждала тебя… Верила…
Через две недели уже Нового года состоялась свадьба. Свидетелями были сестра Татьяна и ее муж. А в декабре этого же года родился Дима, хотя по логике должна быть Снегурочка.
Олег ШУЛБАЕВ
Абакан